Antworten zum CME-Fragebogen:

Ernährung als Entzündungstrigger - Wie lässt sich der AGE-Spiegel durch Ernährungsumstellung senken?
06.09.2017, Dr. rer. nat. Cornelia Doebis

Frage 1 : Was sind AGEs?

glykierte Stoffwechselprodukte
Membranproteine
Zytokine

Frage 2 : Wie entstehen AGEs?

durch eine enzymatische Reaktion von Proteinen und Zuckern
durch eine nicht-enzymatische Reaktion von Proteinen und Zuckern
durch eine nicht-enzymatische Reaktion von Proteinen und Lipiden

Frage 3 : Wodurch kann die AGE-Konzentration im Blut ansteigen?

durch endogene Bildung
durch exogene Aufnahme
durch endogene Bildung und exogene Aufnahme

Frage 4 : Welche Faktoren verstärken die Bildung von AGEs?

Rauchen und oxidativer Stress
Sport
Gedünstete Lebensmittel

Frage 5 : Welche Folgen hat die Bindung von AGEs an den Rezeptor RAGE?

Induktion antientzündlicher Mediatoren, z.B. IL-10, TGF-beta
verstärkte ATP-Bildung
Induktion proentzündlicher Mediatoren, z.B.: TNF-alpha, IL-6

Frage 6 : Welchen Einfluss hat der AGE-Spiegel auf den Rezeptor RAGE?

niedrige AGE-Spiegel führen zur verstärkten Expression von RAGE
erhöhte AGE-Spiegel führen durch einen positiven feedback-loop zur verstärkten Expression von RAGE
erhöhte AGE-Spiegel reduzieren die Expression von RAGE an der Zelloberfläche

Frage 7 : Welche Effekte haben AGEs?

Abbau von Fettzellen und Erhöhung des Blutdruckes
Hemmen den oxidativen Stress und unterdrücken die Inflammation
stören die Funktion regulierender Enzyme und fördern die Inflammation

Frage 8 : Welche Faktoren beeinflussen den AGE-Gehalt in Nahrungsmitteln?

Art und Zubereitung der Nahrungsmittel
Art der Nahrungsmittel
Zubereitung der Nahrungsmittel

Frage 9 : Welcher Zucker fördert am stärksten die Bildung von AGEs?

Glukose
Fruktose
Traubenzucker

Frage 10 : Welche Zubereitungsart verringert die Bildung von AGEs in Nahrungsmitteln?

Frittieren oder Grillen
Dünsten oder Dampfgaren
Schnelles Erhitzen bei hohen Temperaturen

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Danke für Ihr Interesse.
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